(untitled) (Jurnal Studi Tafsir, 2026)
Penelitian ini membahas sumpah kosmik sebagai legitimasi wahyu dalam QS. Al-Wāqi‘ah [56]: 75–76 melalui analisis komparatif terhadap penafsiran dua mufasir klasik, yaitu al-Ṭabarī dan al-Māturīdī. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya perbedaan metodologis dalam tradisi tafsir yang memengaruhi pemaknaan terhadap fungsi sumpah kosmik dalam Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persamaan dan perbedaan penafsiran kedua mufasir serta menjelaskan bagaimana pendekatan metodologis mereka membentuk pemahaman terhadap sumpah kosmik sebagai bentuk peneguhan otoritas wahyu. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), menggunakan sumber primer berupa Tafsir Jāmi‘ al-Bayān karya al-Ṭabarī dan Ta’wīlāt Ahl al-Sunnah karya al-Māturīdī, serta didukung oleh literatur sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-Ṭabarī cenderung menggunakan pendekatan lughawī-riwayah dengan menekankan makna kebahasaan dan riwayat, sehingga memahami sumpah kosmik sebagai penegasan literal terhadap kemuliaan Al-Qur’an. Sementara itu, al-Māturīdī menggunakan pendekatan rasional-teologis yang memperluas makna sumpah kosmik sebagai strategi argumentatif untuk menanggapi penolakan terhadap wahyu. Dengan demikian, perbedaan metodologis antara kedua mufasir berpengaruh langsung terhadap pemaknaan sumpah kosmik sebagai legitimasi wahyu dalam Al-Qur’an.